Mengisi Data Option dari Database MySQL

January 14, 2013 Leave a comment

Berikut script untuk mengisi data ke dalam option:

<?php echo "<select name='kategori'>
<option value=0 selected>- Pilih Kategori -</option>";
$tampil=mysql_query("SELECT * FROM kategori ORDER BY nama_kategori");
while($r=mysql_fetch_array($tampil)){
echo "<option value=$r[id_kategori]>$r[nama_kategori]</option>";
}
echo "</select>"; ?>

Sebelumnya, tambahkan koneksi untuk ke database di bagian atas dari file yang ada koneksi ke database.
Di bawah ini script untuk edit data di option:

<?php echo "<select name='kategori'>";
$tampil=mysql_query("SELECT * FROM kategori ORDER BY nama_kategori");
if ($r[id_kategori]==0){
echo "<option value=0 selected>- Pilih Kategori -</option>";
}
while($w=mysql_fetch_array($tampil)){
if ($r[id_kategori]==$w[id_kategori]){
echo "<option value=$w[id_kategori] selected>$w[nama_kategori]</option>";
}
else{
echo "<option value=$w[id_kategori]>$w[nama_kategori]</option>";
}
}
echo "</select>"; ?>
Categories: Belajar

Membuat Static Menu di PHP

January 14, 2013 Comments off
</pre>
<div class="top_menu">
 <center><div class="inner">
 <ul id="sddm">
 <li><a href="home.php">Home</a></li>
 <li><a href="home.php?page=user">Manajemen User</a></li>
 <li><a href="home.php?page=daftar_per">Perusahaan</a></li>
 <li><a href="home.php?page=report">Laporan Keuangan</a></li>
 <li><a href="home.php?page=birates">BI Rates</a></li>
 <li><a href="home.php?page=about">About</a></li>
 <li><a href="home.php?page=logout">Log Out</a></li>
 </ul>
 </div></center>
</div>

<div id="content">
<?php
 if(isset($_GET['page']) && is_file($_GET['page']. '.php')) require_once $_GET['page'] . '.php';
 else require_once 'default.php';
?>
</div>
<pre>

Pada source code di atas, saya berniat untuk membuat menu yang ketika diklik tidak reload semua halaman. Hanya pada section “content” saja yang diload.
Code yang digunakan hanya:

<br />if(isset($_GET['page']) AND is_file($_GET['page']. '.php')) require_once $_GET['page'] . '.php'; else require_once 'default.php';

Pada code ini: if(isset($_GET[‘page’]) && is_file($_GET[‘page’]. ‘.php’)) maksudnya, jika pada method $_GET yang didapat page-nya merupakan sebuah file (is_file($_GET[‘page’]. ‘.php’)), maka tampilkan nama file tsb. .php (require_once $_GET[‘page’] . ‘.php’).

Cara pemanggilannya:

<a href="home.php?page=about">About</a>

Maksudnya, jika page = about, dan anda mempunyai file dengan nama about.php, maka yang akan di load diantara code

<div id="'content"></div>

adalah file about.php.
Begitu juga untuk

<a href="home.php?page=logout">Log Out</a>

, jika $_GET[‘page’] adalah ‘logout’ dan logout.php ditemukan dalam folder anda, maka yang akan diload adalah logout.php.
Dan seterusnya.

Apabila tidak ditemukan file yang dimaksud, maka yang akan ditampilkan adalah file “default.php” pada code:

else require_once 'default.php';
Categories: Belajar

Antara Ilmu dan Harta. Pilih mana?

November 5, 2012 Leave a comment
Antara ilmu dan harta

Ilmu atau Harta?

Cerita ini sebenernya berawal dari pengalaman pribadi penulis dengan ayah penulis. Terlahir di keluarga sederhana, tapi luar biasa. Ayah penulis merupakan seseorang dengan background TNI AD dengan pangkat perwira menengah. Dan Ibu merupakan seorang PNS di Puskesmas. Ayah hanya sekolah sampai tamat SMK, dan memulai karir sebagai bintara. Sedangkan ibu tamatan D3 IKIP di kabupaten Jombang.

Kejadian ini bermula saat saya duduk di bangku SMK. Saat itu, saya sedang mengalami masa puber layaknya anak-anak seumuran saya waktu itu. ABG. Ya, ABG! Sekedar informasi saja, kejadian ini terjadi sekitar pertengahan tahun 2004.

Saat itu, tidak seperti kebanyakan anak pada umumnya, saya memilih sekolah yang katanya orang-orang yang paham dan tahu, merupakan sekolah terbaik untuk bidang kejuruan di Informatika. Sejak saat itu pula saya hidup terpisah jauh dari orang tua. Kebetulan orang tua tinggal di Bojonegoro, dan saya tinggal di Malang. Begitu juga teman-teman seperjuangan saya. Hampir 80% mereka berasal dari kota-kota di pulau Jawa. Secara otomatis alat komunikasi menjadi kebutuhan primer bagi kebanyakan teman-teman. Rata-rata mereka mempunyai Handphone yang notabene merupakan salah satu barang mewah pada saat itu. Namun, tidak begitu dengan saya. Orang tua saya lebih memilih untuk tidak membelikan saya HP. Karena alasan yang tidak jelas. Pada suatu ketika, kakek dan nenek saya iba dan akhirnya membelikan HP untuk alat komunikasi ke orang tua dan kakek nenek.

Kejadian serupa juga terjadi saat saya menginjak kelas 2 SMK. Sebagian besar teman-teman saya sudah mempunyai PC untuk mengeksplor kemampuan dan mengerjakan tugas, orang tua tidak menggubris permintaan saya untuk membawa PC dari rumah. Sampai pada suatu saat, saya bertanya kepada ayah saya.

Kenapa ayah kok nggak pernah menuruti permintaanku yah?Read more…

Categories: Pengalaman Tags: ,

[SNMPTN 2011] Don’t be Sad, When There’s a Will, There’s a Way!

June 29, 2011 3 comments

Halo semua! Selamat malam!😀

Mau sedikit cerita-cerita nih. Terinspirasi dari linimassa twitter saya yang banyak membahas tentang pengumuman SNMPTN 2011, ada yang sedih, ada yang senang, ada yang nostalgia masa-masa SNMPTN jamannya dulu, bahkan ada yang menghibur bagi yang tidak diterima dan mengucapkan selamat bagi yang diterima. *jadi ingat 4 tahun yg lalu* :p

Teringat telepon ibu yang menyuruh saya untuk mendaftar SNMPTN 4 tahun yang lalu. 4 tahun yang lalu saya berpikir, “Buat apa sih ikut SNMPTN, toh saya kan sekolahnya di SMK, mana bisa”. Saya sempat berpikir, untuk apa sih kuliah, toh nanti juga bakal kerja. Bukannya lebih enak kalo kerja sambil kuliah, udah gak ngrepotin orang tua lagi. hehehe. Dan setelah mengikuti SNMPTN *yang niatnya dulu ikut karena selain amanah dari ibu, juga pengen lihat cewek-cewek cakep yg ikut SNMPTN sih :p*, orang tua saya menyuruh untuk mendaftar di STT Telkom Bandung, lalu juga mencoba PMDK Mandiri ITS yg dulu formulirnya aja udah Rp 750.000,-. Eng ing eng, apa yang terjadi setelah pengumuman semuanya sodara-sodara? Ternyata saya positif, positif TIDAK DITERIMA SNMPTN, PMDK Mandiri maupun STT Telkom Bandung! Read more…

Categories: iseng

[Mario Teguh] Tali Rezeki 19/06/11 – Indahnya Berbagi dan Berusaha

June 23, 2011 Leave a comment

Luar biasa sekali pak Mario Teguh. Setiap ucapan dan kata-katanya menyejukkan, tanpa ada maksud untuk mencela maupun menyinggung. Tema pada hari Minggu, 19 Juni 2011 kemarin adalah tentang Tali Rezeki. Ada beberapa poin yang ingin disampaikan oleh pak Mario Teguh, diantaranya adalah:

  • Jangan takut miskin, karena kekayaan Tuhan tak terhitung. Mohonlah kepada Tuhan, minta kepada Tuhan. Karena Tuhan selalu mendengarkan apa yang diminta oleh hamba-Nya.
  • Ketika melakukan sesuatu kebaikan, jangan menunggu untuk disukai orang, diperhatikan orang, tapi lakukanlah sesuatu yang baik itu dengan tulus ikhlas dan sepenuh hati. Karena sesuatu yang dilakukan dengan sepenuh hati, rejeki Tuhan akan selalu mengikutinya.

Lalu, ada beberapa pertanyaan dari audiens, diantaranya adalah:

  1. Kata orang, banyak anak banyak rejeki. Bagaimana tanggapan pak Mario Teguh?
  2. Sekarang kan lagi musimnya nikah muda, dan kata orang, kalau orang sudah berumah tangga, rejeki akan mengikuti. Bagaimana tanggapan pak Mario?

Penasaran bagaimana tanggapan Pak Mario Teguh? Read more…

Categories: Life Educations

Beruntung itu…………

June 13, 2011 1 comment

Menurut kamus besar bahasa Indonesia:

beruntung ber.un.tung
[v] (1) berlaba; mendapat laba: bagaimana dapat ~ kalau ongkos angkutnya saja sudah mahal sekali; (2) bernasib baik; mujur; bahagia: yg ~ dapat mengenyam pelajaran di bangku sekolah dng cuma-cuma; (3) berhasil (maksudnya, usahanya, dsb); tidak gagal

Kenapa kebanyakan orang ingin jadi pinter? Read more…

Hidup itu Memutuskan

June 9, 2011 5 comments

Siapa yang bilang hidup itu pilihan? Orang-orang? Ataukah pendapat anda sendiri? Tak masalah dengan hal itu, intinya hidup adalah memutuskan. Memutuskan atas pilihan yang ada. Keputusan harus dijalani, apapun konsekuensinya.

Pernah ayah saya berkata kepada saya dan adik saya, “Hidup itu keputusan nak, jalani dengan Keyakinan, Kejujuran, dan Keberanian. Dan jika kamu berani memutuskan, berarti kamu harus berani untuk menanggung segala konsekuensinya

Ya, Hidup itu memutuskan. Seperti kutipan kata yang pernah saya dengar dari Ibu Risvan Khan dengan Risvan Khan waktu masih kecil dalam film My Name is Khan, “Di dunia ini hanya ada 2 macam orang; Orang Baik dan Orang Jahat“. Pandangan terhadap perilaku seseorang pun bermacam-macam, tergantung dengan perspektif setiap individu. Layaknya kita melihat sebuah piring yang terletak di atas meja. Jika kita memandangnya dari atas, piring tersebut berbentuk bulat, tapi kalau kita memandangnya dari samping, piring tersebut hanya terlihat seperti garis lurus.

Semua kembali lagi kepada Read more…

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.